contactenos
A portada


Noticias
 
Carne: si no fuese por el cepo, el ingreso de divisas del sector exportador habría batido nuevos récords - 26/11/2021  Disminuyeron en forma considerable tanto las exportaciones de las carnes enfriadas como de las congeladas desosadas

 

Durante octubre las exportaciones de carnes bovinas sumaron 41.6 miles de toneladas peso producto, equivalentes a 59 mil toneladas peso res, de acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC; una caída del 26 y 32 %,  comparado con el mes anterior y con octubre de 2020, respectivamente.

Exportación de carne
‘’En los primeros diez meses del año en curso, se han embarcado 676 mil toneladas peso res que reportaron 2261 millones de dólares, una baja del 8 % en volumen y prácticamente similar valor que en igual lapso del año pasado. La mejora de las cotizaciones  en destinos claves como China y la Unión Europea, que se ha conjugado con la fuerte incidencia de los contingentes arancelarios – que incluyen los cortes más preciados – han contribuido en estos resultados’’, señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

En el mes analizado, disminuyeron en forma considerable tanto las exportaciones de las carnes enfriadas como de las congeladas desosadas, el rubro menos castigado fue el de las carnes congeladas con hueso. Los embarques de carnes enfriadas fueron afectados por la menor participación de contingentes arancelarios hacia Unión Europea – especialmente, la denominada cuota 481 que había tocado una cifra récord-, así como también, la disminución de los envíos a Chile.  En el caso de las carnes congeladas, se redujeron las exportaciones a China, a raíz de las medidas aplicadas, mientras que la operatoria hacia Israel quedó sumamente reducida en el inicio de la nueva temporada.

A pesar de la disminución que experimentaron las exportaciones en su conjunto, el valor total facturado en octubre fue prácticamente similar al verificado en octubre del año pasado: 240 millones de dólares. En el curso de los últimos doce meses, el valor medio de las exportaciones ha aumentado un 46 %.

La mayor participación de los contingentes arancelarios, la caída relativa de China y el incremento en las cotizaciones internacionales - por la particular situación que se atraviesa en el mercado de carnes bovinas, ante el cierre a las carnes brasileñas impuesto por China desde principios del mes de septiembre – han reducido el impacto de las restricciones aplicadas sobre las exportaciones: mientras que el tonelaje promedio disminuyó significativamente en volumen (algo más de 11 mil toneladas/mes), ha tenido una mejora en términos de valor.

Desde ABC comentan que es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los volúmenes que se podrían haber exportado, la facturación del sector habría batido nuevos récords, como se observa en la evolución de nuestros vecinos Uruguay y Paraguay.

China continúa liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80 % antes de las restricciones aplicadas, para alcanzar el 64 % en septiembre y tener una mejora en octubre, pero provocada por la baja de otros destinos – especialmente Israel y China – antes que por su crecimiento.

Después del pico registrado en mayo último, que con 52 mil toneladas  incluyó un volumen récord de carne congelada con hueso de 13.5 miles de toneladas,  las exportaciones a China retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 - 36 mil toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable de las carnes con hueso 8 – 9 miles de toneladas.

El efecto negativo de la caída verificada fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios: en octubre superó 5600 dólares, cercano al récord anterior verificado hacia fines de 2019.

‘’Entre enero y octubre de este año, se destinó a China un total de 356 mil toneladas peso producto de carnes congeladas  equivalentes a  537 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. Pese a la mejora en el valor medio, el monto total registró una disminución de 50 millones de dólares, comparado con igual lapso del año pasado’’, agregó Ravettino.

 

Fuente: Agrofy News

contactenos
A portada