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Consumidores pauperizados - 17/10/2019  La inflación de la canasta cárnica vacuna ya está once puntos por debajo del promedio general de los alimentos Según datos oficiales del Indec.

 

Las industrias cárnicas consumeras comenzaron nuevamente a registrar dificultades crecientes para trasladar aumentos de costos a los argentinos, lo que compromete su capacidad de compra de hacienda liviana destinada al mercado interno.

En el último año, según los últimos datos publicados por el Indec, la “canasta cárnica” –integrada por el asado, carne picada, paleta, cuadril y nalga– mostró una inflación interanual del 45.5% versus un 56.6 % el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas en comercios y supermercados de la ciudad de Buenos Aires.

Una situación similar se había registrado durante 2018 y el primer trimestre de 2019, para luego comenzar a revertirse recién a partir del segundo trimestre de este año. Aunque esa recuperación tuvo corta vida.

La canasta de productos farináceos básicos en la ciudad de Buenos Aires experimentó un aumento promedio interanual de precios de 55.2%, el cual estuvo liderado por las galletitas dulces (+73.9%) y el pan de mesa (+66.5%).

El ajuste interanual de los fideos secos (+48.4), pan francés (+46.6%) y harina de trigo (+42.4%) se ubicó por debajo del promedio general de alimentos gracias a la exención temporaria de IVA (medida que rige hasta fines del presente año).

Los huevos –también con alícuota cero de IVA desde agosto pasado– registraron un ajuste interanual de apenas el 37.5%, mientras que el pollo entero experimentó un alza del 60.6% en el período.

El segmento lácteo sigue encabezando la inflación alimentaria con un ajuste interanual del 91.5%, el cual estuvo liderado por el queso pategrass (+94.8%), la leche en polvo entera (+93.6%) y el queso sardo (+93.0%).

En este rubro el significativo ajuste de precios de la leche pagada al tambero –producto de la escasez del producto registrada en los últimos meses– se trasladó de manera directa a la góndola.

La exención de IVA mantuvo a raya el ajuste interanual de la leche fresca en sachet (+69.7%), pero no tuvo mayor impacto en el caso del yogur firme (+85.4%).

Fuente: Valor Soja

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